https://hongkong.times.co.id/
Life Style

Cara Menyimpan Makanan Sisa di Kulkas agar Tahan Lebih Lama

Sunday, 14 September 2025 - 06:14
Cara Menyimpan Makanan Sisa di Kulkas agar Tahan Lebih Lama Ilustrasi. Menyimpan makanan sisa di kulkas. (FOTO: Freepik)

TIMES HONGKONG, JAKARTA – Makanan sisa seringkali menjadi penyelamat di saat kita malas memasak. Tapi, bagaimana cara menyimpannya dengan benar agar tetap enak, aman dikonsumsi, dan tidak cepat basi? Menyimpan makanan di kulkas tidak hanya sekadar meletakkannya begitu saja. Ada beberapa tips yang bisa kamu ikuti.

Tips Menyimpan Makanan Sisa di Kulkas

  1. Dinginkan Makanan Sebelum Disimpan

    Jangan pernah langsung memasukkan makanan yang masih panas ke dalam kulkas. Panas dari makanan akan meningkatkan suhu di dalam kulkas, yang dapat memengaruhi keamanan dan kualitas makanan lain yang tersimpan di sana. Biarkan makanan mendingin terlebih dahulu di suhu ruangan selama kurang lebih 30-60 menit. Setelah itu, baru pindahkan ke kulkas.

  2. Gunakan Wadah Kedap Udara

    Wadah kedap udara adalah kunci utama. Wadah ini mencegah makanan terpapar udara yang bisa mempercepat proses pembusukan. Gunakan kotak kaca atau plastik yang memiliki penutup rapat. Selain itu, wadah kedap udara juga mencegah aroma makanan menyebar dan bercampur dengan makanan lain di kulkas.

  3. Beri Label dan Tanggal

    Ini mungkin terlihat sepele, tapi sangat membantu. Beri label pada wadah yang berisi nama makanan dan tanggal penyimpanannya. Hal ini akan memudahkanmu mengetahui makanan mana yang harus segera dihabiskan. Makanan sisa umumnya aman dikonsumsi hingga 3-4 hari jika disimpan dengan benar.

  4. Atur Posisi Makanan di Kulkas

    Setiap bagian kulkas memiliki suhu yang berbeda. Bagian paling dingin biasanya berada di rak bawah atau di bagian belakang. Simpan daging atau makanan laut di sana. Untuk makanan sisa lainnya, letakkan di rak tengah. Jangan menumpuk wadah terlalu banyak agar sirkulasi udara di dalam kulkas tetap lancar.

  5. Porsi Sesuai Kebutuhan

    Jika kamu punya porsi makanan sisa yang sangat banyak, pertimbangkan untuk membaginya ke dalam beberapa wadah kecil. Dengan begitu, kamu bisa mengambil satu porsi saja saat ingin memakannya tanpa harus mengeluarkan dan memanaskan seluruhnya. Proses memanaskan dan mendinginkan berulang kali dapat merusak tekstur dan rasa makanan.

Dengan menerapkan tips-tips sederhana ini, kamu bisa memastikan makanan sisa tetap segar, aman, dan rasanya tidak berubah. Jadi, kamu tidak perlu lagi khawatir membuang-buang makanan yang tidak habis. (*)

Writer : Sholihin Nur
Editor : Deasy Mayasari
Tags

Latest News

icon TIMES Hongkong just now

Welcome to TIMES Hongkong

TIMES Hongkong is a PWA ready Mobile UI Kit Template. Great way to start your mobile websites and pwa projects.